Bagi sebagian orang mengetahui bagian daging sapi terbaik adalah suatu kewajiban. Namun masa bodoh bagi sebagian orang, mereka tidak terlalu memperhatikan bagian daging sapi, yang penting bagi mereka adalah makan daging sapi. Nah apabila Anda termasuk salah satu yang ingin mengetahui bagian terbaik dari daging sapi, maka penjelasan di bawah ini perlu Anda perhatikan baik-baik.

Kriteria Bagian Daging Sapi

Sebenarnya untuk menilai suatu bagian daging baik atau tidak harus didasarkan kriteria tertentu seperti kandungan gizi, tekstur, dan kelezatannya. Namun dalam hal ini kriteria yang dimaksud dihilangkan. Mengapa? Karena kriteria setiap orang terhadap daging kesukannya berbeda-beda.

Sebagian ada yang suka daging sapi empuk, sebagian lagi ada yang suka daging sapi dengan tekstur agak keras, sebagian lagi suka daging yang kaya rasa. Intinya setiap orang memiliki kriterianya sendiri dan tidak bisa disamakan.

Jadi  bagian daging sapiyang akan disebutkan di bawah ini merupakan bagian yang disukai pada umumnya. Anda boleh setuju, boleh tidak karena pada dasarnya kriteria baik menurut setiap orang itu berbeda-beda.

Bagian dari Daging Sapi Terbaik

1. Rib eye

Ternyata banyak orang yang menjadikan iga sebagai bagian daging sapi favorit. Alasannya karena kaya rasa, lembut, dan beraroma. Iga sangatlah cocok untuk dibuat masakan apapun seperti dibakar, dipanggang, tumis, kukus, atau dimasak dengan kuah. Tekstur dagingnya yang tidak bisa disamai membuat iga menjadi favorit banyak orang.

Tulang iga pun sangat mudah lepas saat sudah dimasak jadi menambah kelezatan saat mengkonsumsinya. Nah orang luar negeri menamai daging iga tanpa tulang dengan nama rib eye. Rib eye ini biasanya dijadikan steak dan menjadi salah satu steak favorit.

2. Short Loin

Short loin atau bisa juga disebut dengan strip loin, bagian ini membungkus bagian tenderloin. Menjadi favorit karena tekstur dagingnya yang lembut dan kandungan lemaknya yang menambah rasa. Kelembutan dagingnya memang kalah dari tenderloin, tapi tetap lebih lembut dari sirloin.

Short loin biasanya dimasak dengan cara dipanggang, dijadikan sate, digoreng, ataupun ditumis. Rasa juicynya akan lebih keluar saat daging dibungkus dan didiamkan sesaat setelah  proses memasak selesai.

3. Tenderloin

Bagian daging sapi yang tak kalah enak adalah tenderloin. Tenderloin merupakan salah satu bagian daging sapi yang mahal. Teksturnya lembut dan hanya memiliki sedikit kandungan lemak. Tenderloin banyak dikenal karena biasa dijadikan steak tenderloin.

4. Sirloin

Sebenarnya sirloin sendiri memiliki bagian top sirloin yang katanya merupakan salah satu bagian daging sapi terbaik. Top sirloin teksturnya lebih lembut dan rasanya lebih enak dibanding sirloin. Daging sirloin ataupun top sirloin ini sering dibuat menjadi steak, sukiyaki, yakiniku, dan shabu-shabu.

5. Chuck

Chuck atau sampil merupakan daging sapi bagian leher hingga bahu. Bagian ini juga menjadi favorit karena banyaknya jaringan ikat yang saat dimasak bisa meleleh dan membuat masakan lebih beraroma. Bagian ini bisa dimasak menjadi makanan apa saja seperti bakso, rendang, semur, sop. Di luar negeri biasanya diolah menjadi flat iron atau book steak.

Bagian Daging Sapi Mana yang Terbaik Menurut Anda?

Nah itu tadi penjelasan singkat tentang bagian terbaik dari daging sapi. Seperti yang telah disinggung sebelumnya, kriteria bagian daging sapi terbaik menurut setiap orang itu berbeda. Jadi menurut Anda, diantara bagian-bagian daging sapi mana bagian yang terbaik?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *