Masih banyak orang yang belum paham cara menyimpan daging sapi selain di kulkas atau freezer. Pada dasarnya jenis daging apapun memang sebaiknya disimpan di dalam freezer sebelum diolah. Tentunya cara tersebut bertujuan agar daging sapi tidak cepat mengalami pembusukan. Nah, begini cara menyimpan dan mempertahankan umur daging sapi mentah selain di freezer yang harus diketahui.

Cara Menyimpan Daging Selain di Frezzer

Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan dalam proses menyimpan daging tanpa almari pendingin.

  • Dry-aging atau dry-aged beef merupakan salah satu steak populer di barat, proses ini membuat daging menambah cita rasa daging sapi menjadi lebih kaya, lebih empuk, dan mengeluarkan aroma dan rasa kekacang-kancangan. Cara sederhana untuk proses nya dengan cara menggantung atau meletakkan daging di atas yang wadah yang hampir seluruh bagian daging mendapatkan oksigen, daging dapat diletakan di kulkas dengan suhu 0°C – 5°C dengan kekeringan 70-90%. Diamkan daging selama kurang lebih 14-30 hari, ada juga yang membuat dry aged beef hingga 45-60 hari. Setelah selesai proses, kupas bagian daging berwarna gelap, lalu daging siap dimasak steak.
  • Cara lainnya dengan sistem penggaraman sebagai metode kuno dalam mengawetkan daging. Bahkan daging bisa bertahan hingga enam bulan lebih lamanya. Agar Anda lebih jelas.
  • Pengeringan merupakan cara untuk menghilangkan kelembaban pada daging agar lebih awet dan tahan lama. Metode ini sebaiknya menggunakan daging yang diiris tipis, rendam daging dengan garam beberapa jam, dan keringkan di bawah sinar matahari. Cobalah tambahkan rempah lain, misalnya thyme maupun oregano supaya aroma daging semakin nikmat.
  • Pengasapan memang cocok dilakukan untuk menyimpan daging yang rendah lemak. Lumuri daging dengan garam, lalu asapi sampai cairan atau kelembaban daging hilang. Namun ingat daging yang sudah diasapi harus disimpan segera di tempat kering.
  • Pengalengan adalah tips menyimpan daging yang dirasa paling tahan lama. Pasalnya daging mampu bertahan hingga beberapa tahun. Anda bisa memotong daging dalam ukuran kecil dan masukkan ke dalam kaleng. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya untuk memberikan rasa lezat.

Lantas, apakah Anda ingin memilih cara menyimpan daging sapi di atas? Pastinya cara tersebut tidak hanya berlaku untuk ikan asin, tetapi untuk daging jenis apapun asalkan prosesnya dilakukan secara higienis.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *